Что влияет на крепость табака, почему одни табаки обладают большей дымностью, а насыщенность вкуса других оставляет желать лучшего? Все это и многое другое в нашем новом материале.
Лучший кальян – это кальян, приготовленный собственными руками. Процесс не только доставляет удовольствие сам по себе, настоящий мастер может управлять характеристиками дыма, настраивая его под себя. Чтобы добиться идеального вкуса и моря ароматного дыма – нужно немного: качественный уголь, хороший табак и усердие.
Но что делать, если несмотря на все наши старания появилась горечь, химический привкус или вкус отсутствует вовсе? Проблема знакома каждому курильщику кальяна. В этой статье мы постараемся разобраться в основных характеристиках табака, от которых будет зависеть чистый вкус, тротхит (удар по горлу) и количество дыма. Рассмотрим основные характеристики кальянной смеси.
Крепость табака – самая важная его характеристика. При его недостатке не наступит утоления никотинового голода, будет отсутствовать приятный удар по горлу. В то же время, при его переизбытке, никотиновое опьянение наступит раньше, чем закончится табак.
Уровень никотина в табаке зависит не только от сорта табачного листа, но и от условий его произрастания, времени, когда табак был собран и от способа его сушки и ферментации. Так, более поздний сбор табака в сочетании с быстрой сушкой дают большее содержание никотина. Не менее важно расположение табачных листьев на кусте, ведь чем выше расположен лист, тем выше в нем содержание никотина.
Табаки для кальяна распределяются по крепости от экстракрепких до безникотиновых. Казалось бы, нужно всего лишь подобрать табак с нужным содержанием никотина. Но сложность в том, что заявленная на упаковке крепость редко соответствует фактической. Это общая проблема не только маленьких компаний, но и ведущих производителей кальянных смесей (Nakhla, Fumari, Haze, Starbuzz и многие другие). Реальная крепость может отличаться от заявленной в разы. Причем как в большую, так и в меньшую сторону.
Причина – это отсутствие международных стандартов и требований для этой категории товаров. Как показали независимые исследования, самой высокой крепостью обладает табак Al Fakher. Средней – продукция Nakhla. Самый легкий кальянный табак продает американская компания Starbuzz. Полезный совет: если вам попалась неподходящая смесь – не спешите выкидывать. Ее можно будет использовать в миксе с более легким или крепким табаком.
Также одна из распространённых причин, связанных с крепостью кальяна – это жидкий никотин. В погоне за крепостью, многие производители добавляют его в состав табачной смеси, что негативно сказывается на вкусовых качествах продукта, а также дает тот самый удар по горлу, который многие ошибочно принимают за крепость. Ощущение крепости в таком случае происходит всего лишь за счет… в связи с чем становится трудно сделать затяжку и кальян воспринимается нами как очень крепкий.
Не так давно, для удобства определения крепости была придумана шкала. Она упрощает взаимодействия кальянщика и гостей при выявлении необходимой крепости, а также позволяет более точно описывать характеристики того или иного табака.
Но стоит понимать, что для каждого курящего эта шкала может отличаться в силу индивидуальных особенностей организма. При курении одного и того же кальяна крепость может ощущаться по-разному разными людьми. На это влияют такие факторы, как:
Сперва стоит отметить, что называть кальянный дым непосредственно дымом – это некорректно. Дым – это продукт горения табака, который вдыхается при курении сигарет. При курении кальяна табак не поджигается, следовательно он не горит, а лишь тлеет под воздействием жара в чаше. При тлении сироп, которым пропитана табачная смесь, испаряется. Именно поэтому при курении кальяна в легких поступает именно пар, а не дым.
Из чего же состоит кальянный пар? В состав сиропа входят глицерин, ароматизаторы, патока и консерванты. Именно глицерин в составе обеспечивает образование дыма при испарении. Количество дыма будет завесить в первую очередь от содержания этого вещества в табаке. Поэтому, если вы хотите получить дымный кальян, выбирайте те табачные смеси, которые обильно пропитаны сиропом.
Есть и небольшой лайфхак: в аптеке можно приобрести флакончик глицерина и самому добавить его в табак. Это безопасно для здоровья, поскольку глицерин пищевой и абсолютно никак не влияет на привкус табака.
Также дымность кальяна будет зависеть от температуры и площади разогрева чаши, что напрямую связано с жаростойкостью табака. Эта характеристика настолько важна, что о ней стоит поговорить отдельно.
От жаростойкости табака зависит количество угля, которое можно положить на чашу для кальяна, прежде чем появится горечь. В первую очередь жаростойкость зависит от сорта табака. Чем легче сорт, тем ниже его жаростойкость. Способ обработки в том числе оказывает влияние на уровень жаростойкости. На эту характеристику также влияет содержание сахара в табаке и способ его нарезки. Чем больше сахара и чем мельче нарезка, тем выше температура, которую сможет выдержать табачный лист. Разные сочетания сортов табака и нарезки способны менять раскрытие вкуса кардинально. Этим свойством пользуются производители в своих экспериментах. Однако, любой табак обладает определенным лимитом устойчивости к жару. Если его в избытке, то сахар начинает гореть, из-за чего и появляется неприятный горький привкус.
Здесь также хотелось бы поговорить о восстановлении табака после перегрева.
По отношению к ароматизаторам табака можно применить такой термин как термостойкость: это способность ароматизатора выдерживать жар до определенной температуры и не разрушаться. Когда температура превысила предел, ароматизатор разрушается, именно поэтому зачастую у табаков с разной жаростойкостью меняется вкус после перегрева.
Самую высокую температуру способны выдерживать кальянные смеси Afzal и Nakhla. Самые чувствительные к превышению температуры смеси – Starbuzz, Haze, iPuff, они производятся на основе Вирджинии. Также не стоит накладывать излишек угля на табаки компаний Tangiers и Hookafina Blak, которые производятся на основе сорта Берли с низким содержанием сахара.
Чем выше вымочка табачного листа, тем лучше раскроется его вкус и тем больше дыма испарится при курении. Отметим, что вкус самого табака – это лишь часть общего букета, основу которого составляют ароматизаторы. Сам по себе табачный лист тоже может иметь свои ноты, яркое тому подтверждение – это сорт Берли, который в неароматизированных версиях дает яркие ноты чернослива.
К примеру, американские смеси (Haze, iPuff, Fumari) зачастую не могут похвастать естественностью, даже несмотря на использование лучших сортов табака. В противоположность им товары египетской компании Nakhla, которые отличаются ярким вкусом, хотя в них используется дешевый табак, плохо впитывающий жидкость.
Ключевая характеристика смеси – конечно, вкус. Каким бы дымным и жаростойким не был табака, без качественного натурального вкуса он не зайдет ни одному курильщику.
За ароматику и вкус табака отвечают жидкие пищевые ароматизаторы, их количество в табачной смеси не превышает 10% от всего объема. На поиски идеального вкуса направлены все ресурсы производителей, эксперименты ведутся в области обработки табачного листа, постоянно ведутся поиски новых, более качественных ароматизаторов, способных точно имитировать не только банальные фрукты, сладости и напитки, но и позволяющих создавать уникальные вкусовые сочетания.
__________________________
Участвуйте в нашей партнерской программе и зарабытывайте деньги на кальянной продукции абсолютно без вложений.
Как это работает?
Зайдите в личный кабинет на сайте Sweet Smoke и скопируйте персональную ссылку. Поделитесь сссылкой с другоми и мы начислим вам 300 THB + 5% с каждого заказа.
Наше предложение:
Подробнее о партнерской программе расписали в статье по ссылке httpss://thaismoke.ru/news/post/738