Начать стоит с того, что курение кальяна в России стремительно набирает обороты, и вместо «аутсорсовых» курительных агрегатов в заведениях общественного питания, появляются Лаунж бары с полным набором инвентаря, специально обученным персоналом и претензией на экономически успешный проект. Прискорбным остается тот факт, что культура курения кальяна находится в зачаточном состоянии. Тем не менее, тенденция ее развития положительная, а значит, и тема актуальна, как никогда.
Ни для кого не секрет, что отношение к профессии кальянщика у народа сложилось, мягко говоря, скептическое. Такую работу не называют стабильной, хорошей, перспективной. Скорее, это временная подработка для студента, ведь, как правило, заведения такого рода открывают двери для гостей только после обеда, а то и ближе к вечеру, что позволяет студенту пропустить всего одну пару. В России вообще своеобразное отношение к профессиям такого рода, и критерий оценки, как правило, один – престижность рассматриваемой должности, и чем выше показатель – тем выше заработок. Отнюдь.
Именно в этом, возможно, кроется корень зла, который создает негативную окраску вокруг целой индустрии.
Подойдя к главному вопросу темы данной статьи, скажу, что нами был проведен опрос, участниками которого стали люди, имеющие абсолютно разное отношение к сфере кальянокурения. Мы не преследовали идею составления статистики, к тому же, мнения оказались в крайней степени разными и структурировать данные не представилось возможным
.Итак, мы задавали вопрос: «Чем на ваш взгляд мастер кальянной церемонии отличается от кальянщика?» А вот ответы:
Елена, никакого отношения к данной сфере не имеет, занимает руководящую должность на производственном предприятии: «Мастер церемонии работает с группой людей, создавая эту самую церемонию, подобную чайной. Процесс долгий и познавательный, наверное, туда даже нужно записываться. Кальянщик же работает с отдельно взятым человеком, который ничего кроме самого кальяна от заведения не ждет». Интересно, подумали мы, и пошли дальше.
Роман, директор Лаунж бара: «В первую очередь, они отличаются друг от друга глубиной познаний. А так же, осведомленностью в сфере инноваций, связанных с кальянной индустрией, трендов и прочего. В основном, знания энциклопедические».
И, естественно, мнение гостя:
Никита, постоянный гость кальянной: «Понятия не имею чем они могут отличаться, но не думаю, что речь идет о разных профессиях или наборе обязанностей. Скорее, это степень профессионализма. Например, как экономист и старший экономист или инженер и главный инженер. Хотя, здесь больше вопрос власти и полномочий. В общем, трудно сказать, но чую, что кальянщик в этом вопросе явно проигрывает»
Тимур, Мастер кальянной церемонии в лаунж баре: «Я, как профессионал своего дела, способен сотворить церемонию из любого процесса. А церемония кальянная начинается задолго до выбора чаши. Я полагаю, что с приветствия гостя и его впечатления от атмосферы в помещении. Момент развития наступает на этапе предметного диалога о предпочтении гостя. Кульминация достигает пиковой отметки в момент первого вдоха гостя, когда рецепторы начинают работать, и вкус выбранного им табака оставляет приятное послевкусие на выдохе, который сопровождается смачным клубом прохладного дыма. После – самое сложное для мастера – поддержание благоприятной атмосферы: «свежий» уголь в тот момент, когда он необходим, должное внимание, оказанное гостям – ненавязчивое и, в то же время, постоянное. Только от мастера зависит, с какой эмоцией гости покинут заведение. На мой взгляд, идеальная эмоция - это эмоция предвкушения. Вы знаете, если гость благодарит вас за кальян, вы – Кальянщик, если гость, уходя, бронирует стол на вашу смену, вы, возможно, просто симпатичный кальянщик».
Таким образом, собрав все мнения и прислушавшись к компетентному в данном вопросе лицу, можно сказать, что все мастера кальянной церемонии – кальянщики, но в обратную сторону данное утверждение не всегда истинно. В любом случае, как бы не называл себя человек в перчатках и мундштуком на шее, сервис и качественное обслуживание еще никто не отменял, а это значит, что та самая церемония в рамки сервиса не вписывается, это всегда чуть больше, чем процесс курения качественно приготовленного кальяна.
__________________________
Участвуйте в нашей партнерской программе и зарабытывайте деньги на кальянной продукции абсолютно без вложений.
Как это работает?
Зайдите в личный кабинет на сайте Sweet Smoke и скопируйте персональную ссылку. Поделитесь сссылкой с другоми и мы начислим вам 300 THB + 5% с каждого заказа.
Наше предложение:
Подробнее о партнерской программе расписали в статье по ссылке httpss://thaismoke.ru/news/post/738