Первая и самая значительная волна распространения кальянной культуры произошла в девяностых годах двадцатого века, связанна она была с эмиграцией из стран Исламского блока в США и Европу арабов и турков. Они привезли с собой культуру курения, породив начало “кальянной лихорадке”. Эмигранты начали открывать клиентоориентированные места для “своих”, после осознания сверхрентабельности этого бизнеса, сегмент начал расширяться благодаря европейцам и американцам.
Самыми популярными кальянами в 90 годы в были турецкие и египетские кальяны, которые очень часто эмигранты привозили с собой. Египетский кальян был классическим, с тяжелой тягой, очень надежный и неприхотливый в работе. Отличительные особенностью турецких кальянов, это отсутствие клапана продувки и блюдце в форме цветка.
Когда такое явления как “ароматный пар” приобрело массовый характер, на китайском рынке начали появляться реплики или аналоги классических турецких и египетских кальянов, которые со временем заполонили рынок. Качество у них было сомнительное, чаще всего они предназначались скорее как часть декора, нежели курительное приспособление, но из за низкой ценовой политики и демпинга, получили популярность и частично народное признание. В 2000 годах почти у каждого человека, который курил кальян, дома был либо китайский маленький кальян с керамической чашкой, либо привезенный из Египта или Турции халил или шериф.
Очень часто, туристы привозили с курортов китайские кальяны, которые хитрые продавцы презентовали как классический, вечный турецкий кальян. Абсолютно так-же дурили туристов в Египте или Арабских Эмиратах.
В России же культура курения начала развиваться стремительно с начала двухтысячных, когда в специальных магазинах можно было купить в лучшем случае китайский сорокасантиметровый кальян тысячи за три, к нему в комплекте шла керамическая чашка отвратительного качества и не промываемый шланг, который гнил за три-четыре месяца активного курения. Усугубляло дело наличие только селитрового угля, который давал очень мерзкий запах и почти не давал жара.
Почему люди покупали и довольствовались этим? Ответ лежит на поверхности: люди не знали, что может быть что-то лучшее, большинство людей не видели альтернативы и считали, что это вполне себе нормально. Большинство мерил кальянной культуры начинали курить именно так, что сказать о любителях или молодых людях, для которых кальян был таинством, загадкой.
В середине двухтысячных общих уровень кальянной культуры пошел вверх, начали открываться специализированные кальянные, появились аутсерсеры, предлагающие покурить “ароматный пар” в кафе и ресторанах. В продаже появились привезенные определенными людьми халилы, шерифы, алладины и фараоны. Они немногим отличались по качеству, при сравнении халила с шерифом очень трудно найти серьезные различия, не считая того, что шериф выглядит более аккуратно.
Продавцы говорили потенциальным покупателям, что халилы делаются вручную и давали на них гарантию сто лет эксплуатацию, сравнивали их с китайскими кальянами и уверяли, что лучше они вряд ли что-то найдут.
В связи с развитием культуры курения, где-то с четвертого или пятого года началась мода на дизайнерские и стеклянные кальяны. Всё таки, внешний вид кальяна имел огромное значение при подаче его в заведении, это мотивировало предпринимателей и аутсерсеров расширять свой кальянный парк, так как большой халил или маленький китайский кальян не смотрелись органично в стенах дорогих ресторанов.
Сейчас это вылилось в популярность фабулы, иглов и дизайнерских решений, таких как кальян Бали или “отИвана”.
Тогда же ассортимент необычных, красивых приспособлений для курения был куда более скуден.
Одними из первых на рынке не считая классику, появились кальяны фирмы MYA, они забрали определенную нишу среди курильщиков и радовали приемлемым качеством и разумной ценой. Сейчас их почти не встретишь, но можно отдать им дань памяти.
Первыми русскими крафтовыми кальянами можно назвать творения Ивана Батанова, которые до сих пор продаются под заказ в большинстве магазинов. В то время их приняли со смешанным успехом, хоть альтернативы особо и не было. Было очень много негативных отзывов об их качестве, они слишком часто и быстро “гнили”.
Постепенно на рынок начали поставлять кальяны AMY и говорить всем, что это немецкие кальяны, но после люди узнавали, что все они делаются на китайских заводах, что сказывалось на их качестве не в лучшую сторону. Так же почти одновременно с табаком на рынок попали и кальяны Starbuzz, которые стояли бешенных сумм. Шахта стоила порядка 8 тысяч, хотя они обладали превосходной тягой и жили достаточно долго. Даже сейчас их активно используют в лучших заведениях.
По прошествии определенного времени на рынок появились продукты от CWP, которые до сих пор выглядят актуальными, хотя и базируют своё производство в Китае. Можно сказать, что они были аналогами кальянов “от Ивана”.
После форму шахты кальянов начали Ивана начали копировать абсолютно все: Anton Alfa Hookah; Smoke Lab; Flow Hookah и другие.
После на рынке появились кальяны от фирмы AGER, KAYA, Hurricane Glass, все они занимали определенную нишу и особо не приживались в России, за исключением определенных кругов населения, обладающими достаточными финансами и понимающих, за что они будут отдавать деньги.
По прошествии лет, можно сделать вывод, что тогда самым популярным, народным кальяном остаётся Khalil Mamoon, сейчас же он немного уступает своё лидерство AMY.
__________________________
Участвуйте в нашей партнерской программе и зарабытывайте деньги на кальянной продукции абсолютно без вложений.
Как это работает?
Зайдите в личный кабинет на сайте Sweet Smoke и скопируйте персональную ссылку. Поделитесь сссылкой с другоми и мы начислим вам 300 THB + 5% с каждого заказа.
Наше предложение:
Подробнее о партнерской программе расписали в статье по ссылке httpss://thaismoke.ru/news/post/738