Что называется – дожили. Пока ещё не столь ощутимый для обывателя, но уже достаточно явный дефицит кальянного угля становится темой для разговоров. Сегодня мы постараемся рассказать, почему это произошло и чего стоит ожидать в ближайшем будущем.
Глава компании Oasis выделяет две основные причины. Первая, конечно, вездесущий коронавирус. Эпидемия ударила по большой производственной и логистической цепочке. Не секрет, что большая часть кальянного угля производится в Индонезии, где, так же как и у нас фабрики были вынуждены если не закрыться, то приостановить работу. То есть прежнее количество угля не производилось достаточно большой срок. Ещё стоит отметить, что на рынке присутствовали не только большие угольные бренды, но и более мелкие производители, которые выжить не смогли.
Ещё из-за коронавируса многие компании России были вынуждены приостановить заказы этого самого угля, так как на время самоизоляции кальянный рынок был практически парализован. Никто не ходил в кальянные и рестораны, а спрогнозировать что-то на тот было невозможно.
Вторая причина возникновения дефицита кальянного угля кроется в законодательстве самой Индонезии. Ранее в стране присутствовал мораторий на вывоз сырого кокоса. Из которого в последствии и производится кальянный уголь. Со снятием ограничений Китай начал вести активные закупки, соответственно производящие фабрики остались без материалов. Это в свою очередь привело подорожанию сырья, что в дальнейшем приведёт к увеличению цен на конечный продукт.
Как мы уже сказали, стоит ждать повышения цен. И на это в свою очередь тоже несколько причин. Объёмы производства существенно сократились, а вот зарплаты сотрудникам, плата за аренду и прочие расходы остались на прежнем уровне. Компаниям придётся компенсировать убытки за счёт цен. Не стоит забывать и про бесконечное падение рубля на мировом рынке, что тоже, так или иначе, скажется на стоимости угля в России.
Окончание этой истории, если всё будет происходить без лишних казусов, то ситуация в Индонезии может вернуться к более-менее стабильному состоянию к февралю 2020 года, соответственно, если учитывать сроки поставок, дефицит угля в России может закончится в апреле-мае 2021 года, но всё еще может поменяться.
__________________________
Участвуйте в нашей партнерской программе и зарабытывайте деньги на кальянной продукции абсолютно без вложений.
Как это работает?
Зайдите в личный кабинет на сайте Sweet Smoke и скопируйте персональную ссылку. Поделитесь сссылкой с другоми и мы начислим вам 300 THB + 5% с каждого заказа.
Наше предложение:
Подробнее о партнерской программе расписали в статье по ссылке httpss://thaismoke.ru/news/post/738